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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/04/2007 |
Data da última atualização: |
25/01/2023 |
Autoria: |
MATTIETTO, R. de A. |
Afiliação: |
RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO. |
Título: |
Estudo tecnológico de um néctar misto de cajá (Spondias lutea L.) e umbu (Spondias tuberosa, Arruda Câmara). |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
2005. |
Páginas: |
287 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Tecnologia de Alimentos) - Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, São Paulo. Orientadora: Hilary Castle de Menezes. |
Conteúdo: |
Observa-se uma nova tendência no consumo alimentar, com uma demanda cada vez maior por alimentos devido às suas propriedades nutricionais e funcionais. Os sucos de frutas são fontes importantes de vitaminas, sais minerais e ácidos orgânicos e fibras, cujo efeito na saúde é fundamental. Pelo crescente interesse em produtos saudáveis, houve uma grande expansão na agroindústria de frutas, principalmente aquelas com características sensoriais bastante exóticas, provenientes em sua grande maioria das regiões Norte e Nordeste do país. Mesmo com todo esse crescente interesse, inúmeras espécies frutíferas de exelentes propriedades nutricionais e sensoriais, com grande potencial de industrialização, continuam sem um destaque maior. Entre elas, pode-se citar o Umbu (Spondias tuberosa Arr. Câmara) e o Cajá (Spondias lutea L.) ambas espécies pertencentes à família Anacardiaceae. Apesar de terem sido alvo de algumas recentes pesquisas quanto a sua composição e aproveitamento tecnológico, estes frutos ainda apresentam uma grande escassez de dados científicos. Considerados como de alta perecibilidade, o estudo sobre o seu aproveitamento torna-se ainda mais importante, pois assim um grande desperdício pode ser evitado. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo geral desenvolver um néctar misto, à base dos frutos de Umbu e Cajá, que atendesse não só ao requerimento nutricional, como também ao sensorial. A pesquisa também se propôs a verificar como os processos tecnológicos envolvidos afetaram as características de ambos os frutos. O Umbu e o Cajá foram escolhidos para este projeto de pesquisa não somente devido ao seu apelo exótico e pela necessidade de um melhor aproveitamento tecnológico dessas máterias-primas, mas também por suas propriedades funcionais. Estes frutos são ricos em taninos e, além disso , o Cajá apresenta teores elevados de carotenóides. Estes compostos vêm sendo estudados pelas suas atividades antioxidantes, o que faz do néctar proposto um produto de características funcionais, além de suas propriedades nutricionais. MenosObserva-se uma nova tendência no consumo alimentar, com uma demanda cada vez maior por alimentos devido às suas propriedades nutricionais e funcionais. Os sucos de frutas são fontes importantes de vitaminas, sais minerais e ácidos orgânicos e fibras, cujo efeito na saúde é fundamental. Pelo crescente interesse em produtos saudáveis, houve uma grande expansão na agroindústria de frutas, principalmente aquelas com características sensoriais bastante exóticas, provenientes em sua grande maioria das regiões Norte e Nordeste do país. Mesmo com todo esse crescente interesse, inúmeras espécies frutíferas de exelentes propriedades nutricionais e sensoriais, com grande potencial de industrialização, continuam sem um destaque maior. Entre elas, pode-se citar o Umbu (Spondias tuberosa Arr. Câmara) e o Cajá (Spondias lutea L.) ambas espécies pertencentes à família Anacardiaceae. Apesar de terem sido alvo de algumas recentes pesquisas quanto a sua composição e aproveitamento tecnológico, estes frutos ainda apresentam uma grande escassez de dados científicos. Considerados como de alta perecibilidade, o estudo sobre o seu aproveitamento torna-se ainda mais importante, pois assim um grande desperdício pode ser evitado. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo geral desenvolver um néctar misto, à base dos frutos de Umbu e Cajá, que atendesse não só ao requerimento nutricional, como também ao sensorial. A pesquisa também se propôs a verificar como os processos tecnológicos envolvid... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estabilidade; Polpa de frutas. |
Thesagro: |
Cajá; Conservação; Néctar; Polpa de Fruta; Tecnologia; Umbu. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Origem |
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URL |
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Registros recuperados : 129 | |
1. | | ABREU, L. F.; MATTIETTO, R. de A. Procedimentos de fabricação dos derivados de mandioca: recomendações para obtenção de produtos seguros e de qualidade. In: MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B. (Ed.). Cultura da mandioca: aspectos socioeconômicos, melhoramento genético, sistemas de cultivo, manejo de pragas e doenças e agroindústria. Brasília, DF: Embrapa, 2016. Cap. 13, p. 223-241.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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5. | | NOGUEIRA, J. G.; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A. Obtenção e caracterização físico-química de estruturados de umbu. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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16. | | RAIOL, L. da S.; RODRIGUES, B. dos S. C.; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V. Avaliação microbiológica das farinhas de mesa tipo seca comercializadas em Belém - Pará. In: ENCONTRO NACIONAL, 20.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 6., 2017, Belém, PA. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPA, 2017. 1 CD-ROM. ENAAL. Seção Trabalhos. Ref. 3027.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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